2024년
8월호

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우리 몸을 살리는

효소 음식

효소에는 소화, 항산화 작용, 상처 회복, 콜레스테롤을 제거,
면역력 강화, 노폐물을 배출하는 다양한 대사 기능이 있다.
우리 몸속의 효소가 고갈되지 않게 하려면 어떤 것을 해야 하고 피해야 하는지,
효소를 채우기 위해서는 어떤 음식을 먹는게 좋을지 알아보자

정세연
한의사 · 초아재 식치한의원 대표원장 · 라이프 레시피 유튜버크리에이터 · <만성염증> 저자

  • 효소를 소모하는
    나쁜 습관 5가지

    효소를 소모하는
    나쁜 습관 5가지

  • 과식하는 습관 많은 양의 음식물을 분해하는데 소화 효소가 쓰일 뿐만 아니라 부패 가스와 찌꺼기를 해독하는데도 대사 효소가 소모된다. 효소가 고갈되면 모든 기능이 떨어지면서 노화가 촉진되기 때문에 소식하는게 젊고 건강하게 사는 비결이다.

    과음 간에서 알코올 분해 효소를 대량으로 소비하면 몸의 다른 부분에 필요한 효소가 상대적으로 부족해질 수 있다.

    스트레스와 수면 부족 스트레스에 시달리게 되면 몸에서 활성산소가 대량으로 만들어지고 이를 중화하기 위한 항산화 효소도 대폭 고갈된다.

    가공식품 · 초가공식품 섭취 신선한 채소, 과일에는 다양한 효소가 들어 있어서 몸 속에 효소를 저축할 수 있지만, 가공식품은 효소를 보충하지 못하기 때문에 효소가 점점 고갈된다. 또한 가공식품에 든 첨가물을 해독하기 위한 효소를 소모시킨다.

    습관적인 진통제나 잦은 항생제 복용 약을 오래 먹으면 효소가 고갈되면서 입맛이 떨어지고 소화력이 점차 떨어지게 된다.


  • 효소를 채우는
    음식 7가지

    효소를 채우는
    음식 7가지

  • 파인애플 비타민C와 브로멜라인이라는 단백질 분해효소가 매우 풍부한 식품이다. 브로멜라인은 소화를 촉진할 뿐만 아니라 상처 회복에 도움되는 효소이기 때문에 수술 전후 조직 복구에 도움이 된다.

    그린 키위 액티니딘이라는 소화 효소가 풍부하게 들어 있다. 액티니딘은 단백질 분해를 활성화 한다. 충분히 분해된 음식이 장으로 넘어가면 부패가스가 덜 차고 편안하다.

    아보카도 지방을 분해하는 리파아제가 함유되어 있다. 지방을 잘 소화시키지 못하는 사람이 평소에 아보카도를 섭취하면 소화에 도움이 된다.

    천연꿀 인버타제, 디아스타아제 같은 탄수화물 소화 효소가 많다. 단백질을 분해하는 효소인 프로테아제도 들어 있기 때문에 소화 전반에 도움이 된다. 더불어 장에 좋은 프로바이오틱스도 함유되어있다.

    생강 단백질을 분해하는 효소 프로테아제의 일종인 진저베인이 풍부하다. 고단백 식품인 장어나 회를 먹을 때 생강을 같이 먹는 것은 소화에 큰 도움이 된다.

    시네올이라는 소화액 분비를 촉진하는 성분이 풍부하다. 유파티린 같은 위염을 억제하는 약리 성분이 있으면서 동시에 아밀라아제, 인버타제 같은 소화효소와 항산화 효소인 카탈라아제가 많다. 쑥은 열풍 건조를 하면 열에 약한 효소들이 파괴되기 때문에 자연 건조해서 만드는 것이 팁이다.

    된장 아밀라아제, 프로테아제, 리파아제는 물론 유당을 소화시키는 락타아제까지 들어있는 효소 종합선물세트라고 할 수 있다. 소화력이 약하면 미지근한 물에 된장을 풀어 만든 된장차를 마시는 것도 추천한다.