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건강한 음주법 음주 잦아지는 연말
알코올 청소 음식 8가지

적당한 술은 음식 맛을 돋우고 분위기를 좋게 하고 혈액순환을 돕는 좋은 작용이 있지만 지속적인 음주는 간과 뇌를 상하게 한다. 술 먹기 전후 먹으면 알코올 성분 흡수를 더디게 하고 흡수된 알코올은 빠르게 분해 배출하며 숙취 없이 빨리 깰 수 있게 돕는 음식 8가지를 알아두자.
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  • 정세연 한의사
    초아재 식치한의원 대표원장
    라이프 레시피 유튜버크리에이터
달걀

고탄수화물 덩어리인 술이 들어오기 전에 단백질식품인 달걀을 먹어 두면 위장 운동을 천천히 해서 알코올 흡수를 지연시킨다. 또 알부민 생성을 도와 혈액이 탈수되지 않는다. 술을 먹고 나면 갈증이 심한 이유가 탈수작용 때문인데 달걀 흰자는 혈액속 수분이 빠져나가지 않게 붙잡아 주는 작용을 한다.

천연꿀

꿀은 알코올 분해를 촉진해서 술이 덜 취하게 하는 작용을 한다. 단 알코올이 분해되면서 생긴 독성물질인 아세트알데히드를 감소시키는 작용까지는 못하기 때문에 꿀만 믿고 술을 많이 마셨다가는 간이 더 상할 수 있다.

술을 먹기 전후, 중간에 먹어도 다 좋은 식품이다. 식도와 위장 점막이 손상되는 것을 방지한다. 술을 한 잔만 마셔도 얼굴이 빨개지는 사람은 식도암이 걸릴 확률이 매우 높으므로 배를 갈아 먹는 게 좋다.

비트

주스를 만들면 예쁜 보라색 빛깔이 도는데 비트의 이런 색소 성분이 바로 강력한 항산화 효능을 지닌다. 잦은 음주로 인해 간 수치가 올라간 사람들은 비트를 꼭 먹는 게 좋다.

콩나물

숙취 해소에 좋은 아미노산인 아스파라긴산이 풍부한 대표적인 식품이다. 콩나물과 키위, 헛개나무 열매를 중탕기에 물 1컵과 같이 넣고 2시간 반 정도 중탕해서 수액만 마시면 간기능을 살려주는 피로회복제가 된다.

두부

알코올은 비타민B6를 파괴하기 때문에 알코올 의존증이나 중독증이 있는 사람들은 비타민B6가 쉽게 고갈된다. 비타민B6 결핍증은 심장병 위험을 높이고 빈혈이나 두통을 부른다. 두부로 비타민B6를 보충하자.

아스파라거스

술만 먹으면 대변이 묽어지거나 설사를 하는 사람들은 담즙 분비를 원활하게 해주는 아스파라거스를 추천한다. 알코올이 담즙 분비를 방해하기 때문에 지방을 소화시키는 담즙이 역할을 잘하지 못해서 장 트러블이 생기는 경우다. 올리브오일에 볶아먹으면 된다.

술을 먹으면서 중간중간 물을 먹으면 알코올 성분을 희석하고 배출하는데 도움이 된다. 물 부족 상태에서 술부터 먹으면 뇌에서 탈수가 심하게 일어나서 숙취 증상으로 인한 두통이 매우 심하게 생길 수 있으니 주의해야 한다.

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