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제철음식 처방전 봄나물을 먹어야 하는 이유

먹으면 힘이 나는 봄나물의 계절이다. 봄나물 특유의 향긋한 정유 성분들과 쌉싸름한 맛을 내는 성분들은 먹기에도 참 개운하고 좋지만, 약리작용 또한 뛰어나다.
갖가지 질병을 다스리는데 탁월한 효과가 있는 봄나물들의 숨겨진 이야기에 귀기울여 보자.
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  • 정세연 한의사
    초아재 식치한의원 대표원장
    라이프 레시피 유튜버크리에이터
냉이 침침한 눈, 안피로, 안구건조

눈의 피로와 충혈, 안구건조증이 있을 때 약재로 쓰인다. 카로틴 성분이 풍부해서 안구노화방지에 도움이 된다. 냉이차로 마시면 좋은데 자궁수축작용이 있으므로 임산부는 과음해선 안된다. 칼슘 함량이 크므로 결석환자도 과잉섭취를 피한다.

방풍나물 뇌졸중, 심근경색, 고혈압

봄철 환절기에 발생하는 뇌졸증과 심근경색의 예방에 좋다. 쿠마린 성분이 풍부해서 혈액순환을 좋게 하고 모세혈관을 튼튼하게 해서 중풍 예방에 큰 도움이 된다. 독성이 약간 있으므로 끓는 물에 한번 데쳐서 먹도록 하자.

씀바귀 각종 염증, 종기, 피부병

염증 일체를 다스리는 천연소염제다. 봄에는 겨우내 몸 안에 잠복해 있던 독소들이 발현되면서 피부에 종기가 잘 올라오고 피부병도 심해진다. 또한 공기 중의 병독들도 활발해지면서 세균 감염으로 인한 염증도 잘 생기는 시기다. 이때 씀바귀를 먹으면 청혈해독 효능을 얻을 수 있다. 불면증이 있다면 섭취량을 조절한다.

전호나물 폐, 기관지, 호흡기감염

한의학에서는 전호의 뿌리를 가래를 없애고 기침을 멎게 하는 거담진해 약재로 쓰고 있다. 가벼운 감기의 해열진통제나 호흡기 감염병을 예방하는 목적이라면 전호나물만 잘 섭취해도 충분하다. 단 체질이 냉하다면 과잉섭취하지 않는다.

민들레 각종 감염증, 림프독소배출

각종 균이나 바이러스로 인한 급성편도선염, 인후염, 중이염, 부비동염, 구내염, 질염, 방광염을 억제하는데 도움을 주기 때문에 한의학에서는 오랜동안 천연항생제로 활용해왔다. 성질이 냉하기 때문에 소음인 체질은 과잉섭취를 피한다.

달래 냉증, 암, 갑상성기능저하

혈액순환을 돕고 기초체온을 올리는데 탁월한 작용을 한다. 단 열이 많은 체질이거나, 급성 염증이 있거나, 갱년기로 열이 많이 오르는 사람들이 과잉 섭취하면 두통, 눈충혈, 갈증, 다한증 같은 부작용이 생길 수 있다.

땅두릅 관절통, 관절염, 저림증

봄나물 중에서 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 작용이 있으면서 관절의 통증와 붓기를 완화해 준다. 봄철에 힘이 없고 뼈마디가 아프다면 두릅을 챙겨 먹자.

유채나물 갱년기증후군, 전립선비대증

자궁병과 전립선 질환에 모두 도움을 준다. 혈액을 풀어주고 기 순환을 촉진해 월경불순에 좋다. 글루코시놀레이트 성분이 풍부해서 전립선비대증도 예방한다.

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